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水西村:一環丹水繞村流

山西新聞網晉城訊 從冶底回來後,就惦記著水西村的那對夫妻銀杏樹瞭。終於等來周末,便迫不及待地啟程瞭。

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發源於高平丹朱嶺的丹河,穿越太行山,一路南下,在接納瞭巴公河和北石店河兩條支流之後,水量便愈加豐沛起來。由於大山的阻隔,在北石店河匯入後,丹河沿橫嶺繞瞭一個 之 字形的彎,在 之 字形大彎上形成的三個村莊,便依著方位,分別被命名為水北村、水東村和水西村。



從晉城市區出發,沿沁陵路向東,過瞭府城,拐向東南方向的鄉道,不久就可以看到一個現代的鋼架門樓,上書 水西村 三字,便是到瞭。



已是深秋時節,莊稼收割完畢,村子裡洋溢著一種勞作之後的安謐氣息。老人背著手在村裡閑逛,孩童在街巷裡玩耍,婦女們坐在一起聊天、傢傢戶戶的院子裡、院門外堆著收割下來的玉米棒子,街道上晾曬著玉米,到處黃澄澄的豐收顏色。



並沒有怎麼打聽,在村子裡拐瞭兩個彎,居然很輕松的就找到瞭兩棵銀杏樹。







銀杏樹位於一個寬敞的大院內。大院的北面是關帝廟,東面是一座兩層的文昌閣,南面是一個舞臺,墻上書寫著一個三米見方的、大大的 善 字。想來,這便是劉全林先生投資上百萬元恢復重建的環丹山莊瞭。



劉全林先生是水西村人,其祖上為水西大戶。大約20年前,他還在鐵道部隧道局工作時,我便與他熟識,是個熱情、細心而周到的 暖男 。多年前,他從單位辭職下海,創辦瞭一傢招投標公司,又成立瞭晉城市工程師協會,事業幹得風生水起。兩年前,在村兩委班子的邀請下,他回鄉投資,從長遠考慮,以環丹山莊的恢復和重建為依托,以打造 太行第一善莊 為目標,計劃通過旅遊的開發,讓村民們過上富足的生活。



環丹山莊已頗具氣象。最吸引我的當然是位於關帝廟之東,修心齋之南的千年夫妻銀杏樹瞭。



銀杏樹南雄北雌,高20餘米,雌樹略高,而雄樹略粗壯,雌樹胸徑1.3米左右,雄樹則為1.5米。據測量,兩棵銀杏樹已相伴相生千餘年。千百年來,雄樹開花,雌樹結果,春夏翠綠,秋冬金黃,年年歲歲,歲歲年年,染碧瞭丹河水,點化瞭水西人。據說,村裡青年人談戀愛時,男女雙方都要相伴去抱抱兩株銀杏樹,為倆人百年好合、永不分離祈福。多年來,村裡也確實是夫妻和睦,彼此恩愛,一派祥和景象。



秋日的陽光下,銀杏樹愈發燦爛耀眼。遠觀,枝幹相連靜電機出租,金黃鋪染,擁天抱日,渾然一體。走近,立於其下,瞬間被金黃包圍,頭頂腳下,身前身後,全是金燦燦的黃。妻童心大發,捧起一掬黃葉朝天空拋去,片片銀杏葉似蝴蝶般紛飛,又仿佛是下起瞭 黃葉雨 ,人沐其中,光影躍動,人葉交融,真的是美極瞭!











銀杏樹旁邊是一道拱門。拱門上有石匾一塊,上書 禮門義路 四個大字,出自《孟子.萬章下》,原文為, 夫義,路也;禮,門也。惟君子能由是路,出入是門也。 意思是,此門乃君子出入之門也。



夫妻之樹示和睦,君子之門展義禮。水西村打造太行第一善村還真是有文章可做。



禮門義路 書於道光丁酉年間仲夏,即1837年,距今整整一百七十年瞭。書寫人為 蘭亭伯 ,似乎不是真名,倒像是戲謔之名。或許書寫人是隱藏在民間的書法高人,自名為蘭亭之伯,可見對自己的書法自視甚高,自以為在王羲之的《蘭亭集序》之上吧?







對於書法,我是地道外行。但此四字,筆力虯勁,筆鋒暗藏,拙中蘊雅,行雲流水,也確實有些功力。



我並未從 禮門義路 出去,而是折向山莊南面,順著南面的山門出去,竟然氣象大開。眼前,水波蕩漾,水光瀲灩,蜿蜒南流的,便是丹河瞭。



丹河是晉城的母親河,也是中華民族的始祖河,從遠古人類到神話傳說的時代算起,精衛填海、女媧補天、神農播谷、堯封丹朱、夏遷垂都、三傢分晉、長平之戰 一樁樁影響瞭中華民族歷史走向的事件,多發生在這裡。



河邊,有人在垂釣,波光粼粼,仿若江南。更遠處,是一片繁忙的施工景象,丹河人工濕地的延伸工程正在加緊施工,不久,這裡將變得更美更適宜遊覽。



走出環丹山莊,趁著秋日陽光正好,到村裡隨意走走。有熱心村民主動引路,說不遠處就是老槐樹瞭。



果然,向南拐,抬眼便望見瞭老槐樹。老槐樹高可參天,樹幹如龍爪,朝天揮舞,霸氣十足。樹葉仍然蒼翠,宛如巨傘,遮陽蔽日。村民們坐於其下,正吃午飯。看到我拍照,就有些不好意思瞭,一邊把頭扭瞭過去,一邊吃吃地笑著。







我走上前去和他們打招呼。一名穿著環衛工人服裝的老漢應答著, 快拍吧,這可是一棵神樹呢。你沒看住在這裡的人,一個個吃得白光光呢,多好看呢。都是樹老爺照顧得好。 正在吃飯的鄰居們就哈哈大笑起來, 一個老農民,還好看呢!



現在農民的生活好瞭,坐在這裡,哪裡還分得清城裡人和農村人?



老槐樹確實讓人震撼。目測需三四個成年男子才能合抱,村裡人用圍墻把它圍瞭起來,並在圍墻北面修瞭一座一人高的小廟,逢初一十五,會有村民過來燒香祭拜,祈求神樹保佑傢人平安健康。











坐在槐樹下的村民說,老槐樹的中間已經空瞭,前幾年保護樹木,用一種專門的材料把空心的部分補住瞭。不過,即使不補,老槐樹也一樣長得好。 每年五月開槐花的時候來看吧,開的密密匝匝,香噴噴的,又好看又好聞呢!

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我拿起相機一個勁地拍。村民們已經適應瞭,不再關註我,而是傢長裡短地聊瞭起來。



老槐樹下有吾傢。老槐樹是故鄉的象征,有爺爺煙袋裡冒出的故事,有母親望穿秋水的等候,有鄰裡守望相助的真情,有兒時夥伴的歡笑淚水 ,是很多過來人夢牽魂繞的地方。



聽村民說,除瞭這棵老槐樹,村裡還有兩棵,雖然不如這棵古老,可也有些年頭瞭。想到時間已不早,決定這次就不去拜訪瞭。在村民的指點下,向村西的王傢大院走去。



王傢大院距離老槐樹不過百十米。如今還保存著兩座院落。東面的院落,門頭上書有 樂田館 三字,可能是王傢大院的附院,已經被翻修過。倒是王傢大院依舊保持著原貌,極有價值。







王傢大院門外有影壁一座,由於年久,影壁上的磚雕已經脫落或丟失,但整體結構尚完整,依稀還能看得到當年的輝煌。



王傢大院建於清代中期,其祖上名叫王炳根,清代富商,當年生意做得很大,店鋪分號遍及大江南北。其人樂善好施,但凡有水西人乃至晉城人在外落難時,隻要找到王傢分號,必然免費提供食宿及一切方便。



王傢大院有兩個獨特之處。



獨特之一是大院為一座半院。大院並不是完整意義的四合院。堂房和南屋分別是三間,而東西兩房在三間之外分別又多出瞭兩間,將院子分成瞭上下院。為什麼會增加東西兩間房?又為什麼會有上下兩院?恐怕是有什麼故事的。可惜,物是人非,不知還有沒有人知道瞭。







獨特之二是房子的墀頭磚雕。幾年前,晉城市考古學者裴池善在這個院子的堂屋,發現瞭一對 化生童子 圖案的墀頭磚雕,據說這種圖案經常被用於早期建築,但明代以後就不太用於建築圖案瞭,特別是用於墀頭磚雕更是少之又少。可見其珍貴。我也仔細觀察瞭四面的墀頭磚雕,發現四個方位各不相同,堂屋即 化生童子 圖案;東屋為植物樣式,兩個花瓶裡,分別放著兩株植物;西屋為動物圖案,似乎為 羊銜谷穗 和 雄雞唱曉 的圖案組合,而且是羊踏祥雲,雞踩如意,生機勃勃的樣子;東西兩房下院的墀頭則是東西相對,是一隻似魚非魚、似鳥非鳥的動物圖案;南屋的圖案已經被毀壞,看不出模樣瞭,但從依稀留存的圖案來看,似乎為植物花瓶的組合,卻並不對稱。







這座已經存在瞭近200年的院子,在六萬多個如水般平淡的日子裡,一定也曾發生過愛恨情仇的故事。當年建這個院子的時候,主人花費如此多的心思來佈局一個隻是裝飾物件的墀頭,心裡曾懷瞭怎樣美好的期待和願景!是否都實現瞭?又或者是一切成瞭空?



這些,隻能去問環村而過、滔滔而去的丹河瞭!



走出王傢大院,有村民說,除瞭這王傢大院,還有劉傢棋盤院和司傢三進院,都是老房子呢。





(劉傢大院)



劉傢大院在王傢大院的北面,一共四院,俗稱棋盤院。正是劉全林先生祖上的房子。多年來,四個院落已分別易主,隻有西南方向的院落屬於劉傢,裡面住著劉全林先生的一位堂兄。院落的堂房已經被改修成瞭新房。主人不在傢,院門鎖著,沒能進去參觀。隻是在院落西房外的墻壁上看到瞭嵌在墻裡的一塊條碑,上面寫著 九天應元雷聲普化天尊 ,是祭祀道教神仙雷祖的。雷祖是主宰萬物生殺枯榮、善惡賞罰、行雲佈雨、斬妖伏魔等事的神仙。雷神信仰宋代以來就有,許多地方還建有專門的雷祖廟、雷神廟,隻是在晉城地區似乎還不多見,不知將其刻於屋後是何緣由。







西北和東北方向的兩座劉傢大院也鎖著,隻有東南院的人傢在。東南院的房子是普通院落,房子簡陋,沒有外在的雕飾,比王傢大院要遜色不少。院子裡一共住瞭四戶人傢,皆非劉傢後人,據說是其祖上從劉傢手裡買來的。到底是劉傢敗落之後所買,還是土改時分到手的,屋主人也說不清楚瞭,倒是對劉全林先生所做的事情十分贊同,認為全林是個有頭腦的人。









(司傢大院)



司傢大院在村子的東面,是一個三進的大院,占地面積不小,但房子的構造也較為普通,如今仍有人住,或許是來此尋訪的人不少,我在院子裡出入,竟無人詢問。倒是有兩隻公雞警惕地跟著我,做出一副守護的樣子,直到我走出院門,才扭動著屁股走開瞭。



時間已經不早。我在微信裡發瞭一張銀杏樹的照片給劉全林,他馬上回復: 去水西瞭?請你吃汪汪善片吧? 我說: 就要回瞭,改天吧!



汪汪善片我吃過,是一種類似於米淇的羹飯。以小米粥做底料,煮入紅、黃、綠等各種豆類,加入蘿卜、南瓜等菜蔬慢慢熬制,快熟之際,揪入豆面做成的如葉子一樣的面片煮熟,再用蔥薑蒜用熱油烘出香味熗鍋,就成瞭一鍋湯融味美的汪汪善片。據說在饑荒年代,劉傢祖上曾用汪汪善片救活瞭不少村民的性命。這幾年,劉全林先生把它挖掘出來,並送上瞭飯店的餐桌。前些時候,他還搞瞭一個萬人免費品嘗活動,一時間,清爽可口、蘊意深刻的汪汪善片正在成為晉城的一道新名吃。



公元813年,隻有24歲的唐代天才詩人李賀因仕途失意,離開傢鄉河南洛陽北上潞州,去依附潞州節度使從事張徹,途經澤州,跋涉丹河時,寫下瞭著名的《長平箭頭歌》,詩曰: 漆灰骨末丹水沙,淒淒古血生銅花。白翎金竿雨中盡,直餘三脊殘狼牙 。詩人用天才的筆觸把丹河的肅殺之氣刻畫得淋漓盡致。



據說,丹河一名的由來,正與長平之戰有關。秦將白起坑殺趙軍40萬,一時間,血流成河,將河水染成瞭紅色,故曰丹河。



2000多年來,丹河沿岸的人們用勤勞在維持生計之餘,更用仁義、善良的品質在洗刷著丹河的 血色 與 肅殺之氣 。







一環丹水繞村流,仁義善良出水西。



相信,水西人民經過努力,定能締造出一個和平、美麗、宜居、幸福的丹河新村!(李軍雷)

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